Cara membuat Selai bunga Rosella

Cara membuat Selai bunga Rosella. Ternyata selain dikonsumsi sebagai teh, bunga rosella juga bisa dibuat untuk selai. Memang bukan selai yang khusus berbahan baku rosella, tapi selai nanas yang dicampur bunga Rosella. Bagaimana rasanya ya? Sedikit bisa di bayangkan, karena bahan bakunya yaitu nanas jumlahnya lebih banyak di pastikan rasa dan aroma yang paling dominan di sini adalah rasa dan aroma nanas. Sedangkan tentang warna, karena rosella memiliki warna merah yang kuat, otomastis warna kuning nanas akan berubah menjadi warna. Sedangkan masalah rasa, bisa jadi rasa selai nanti hampir sama dengan rasa selai pada umumnya, asam manis. Berikut ini cara membuat selai bunga Rosella

Bahan baku:

  • nanas 1 kg
  • gula pasir 0,5 kg,
  • natrium benzoat 2 gr,
  • asam sorbat 1 gr,
  • esen stroberi dan apel
  • bunga rosella 30 buah(tanpa biji)

Alat yang digunakan:

  • panci stainless steel,
  • alat pengaduk,
  • saringan,
  • stoples untuk wadah kemasan

Cara membuat selai bunga Rosella:

1. Bahan baku utama, yaitu bunga Rosella dan nanas, di kupas dan dicuci bersih. Buang biji bunga rosella.

2. Siapkan blender. Blender bunga rosella dahulu baru setelah itu campur dengan nanas

3. Rebus hasil blenderan Rosella dan nanas denga api sedang hingga mengental dan berbau harum

4. Masukkan gula pasir, garam, dan asam sorbat lalu aduk hingga larut. Didihkan sekali lagi.

5. Tambahkan esen stroberi dan apel, aduk kembali hingga adonan kental, lalu matikan api.

6. Dalam keadaan panas, masukkan adonan selai ke dalam stoples, tutup rapat.

Untuk menjaga daya simpan selai, lLakukan pasteurisasi dengan cara mengukus stoples yang berisi selai selama 25-30 menit. Selai nanas rosella sudah jadi dan siapkan di santap bersama roti. Selamat menikmati.