Pengertian dan Definisi Akrolein. Akrolein adalah senyawa aldehida tak jenuh yang paling sederhana.
Akrolein berbentuk cairan tidak berwarna yang memiliki aroma menyengat yang tajam dan khas. Baunya seperti bau lemak terbakar. Bau ini diihasilkan dari gliserol dalam pembakaran lemak yang terurai menjadi Akrolein.
Akrolein banyak terdapat dalam masakan sebagai hasil reaksi dehidrasi dari karbohidrat, minyak nabati, lemak dan asam amino selama proses pemanasan. Selain itu, Arolein juga di hasilkan oleh lintasan metabolisme tubuh melalui lintasan degradasi treonina oleh enzim mieloperoksidase dan degradasi spermina dan spermidina oleh ensim oksidase amina pada masa peradangan atau stres oksidatif.
Akrolein memiliki rumus kimia CH2:Ch.CHO atau C3H4O.
Akrolein bersifat toksi dan bersifat iritasi terhadap kulit, mata dan hidung. Dan bila di dedahkan di awah sinar matahari akan erubah menjadi resin tak larut. Jika dioksidasikan oleh udara akan bberubah menjadi asam akrilat.