Cangkok - Cara mencangkok | Pengertian dan Definisi

Pengertian dan definisi cangkok. Cangkok adalah cara perkembangbiakan pada tumbuhan dengan menanam batang atau dahan yang diusahakan berakar terlebih dahulu sebelum di potong dan di tanam di tempat lain. Tidak semua tumbuhan bisa di cangkok. Tumbuhan yang bisa di cangkok hanyalah tumbuhan dikotil dan tumbuhan biji terbuka. Cara perkembang biakan dengan mencangkok adalah sangat istimewa terutama untuk buah-buahan. Karena rasa dan bentuk buah yang dihasilkan biasanya akan sama persis dengan induknya. Berbeda jika perkembang biakan di lakukan dengan menanam biji, terkadang tanaman yang dihasilkan tidak sama dengan kriteria yang dimiliki oleh induknya.

Cara mencangkok sebenarnya sangat mudah dan disarankan untuk dilakukan pada musim hujan, sehingga tidak perlu capek menyiram. Berikut ini adalah langkah-langkah mencangkok:
  • dahan yang akan dicangkok di lukai lebih dahulu dengan cara dikelupas kulitnya secara melingkar dengan lebar kira-kira 5 cm
  • lapisan lendir pada kayun (kambium) dibersihkan dengan mengikis atau mengerok
  • luka yang dibuat kemudian ditutup dengan tanah basah dan dibalut dengan sabut kelapa
  • jaga kelembabannya dengan menyiram sabut kelapa secara teratur
  • setelah akarnya tumbuh baru dahan dapat di potong dan ditanam di tempat yang di inginkan